Ironman 4x4 Monster Winch 9500lbs Хирургическое вмешательство
Появление новой серии лебедок от именитого производителя, такого как Ironman, сложно оставить без внимания. Естественно, что остаться в стороне не мог и я со своим обзором модели Monster Winch 9500, опубликованной несколькими днями ранее. Осталось только углубиться в знакомство с новым девайсом и... разобрать его.
Первый вопрос увидевшего новую лебедку человека был по джиперски циничен: «И как она внутри? Разбирали?». Тогда я не нашелся, что ответить и сказал о возможности такого исхода, пару дней не спал, призывая духов дать мне силы на хирургическое вмешательство в произведение искусства.
Прокладку редуктора в процессе эксплуатации необходимо будет заменять.
Основной вопрос, который и не давал уснуть — реально ли Monster Winch имеет ту гидроизоляцию, о которой рассказывает Ironman и для чего потребовался монтаж сапуна на корпус лебедки и комплектование устройства длинным шлангом для вывода его повыше.
К качеству изготовления деталей лебедки нет никаких вопросов.
Что же, едва открыв крышку редуктора нашел там поистине огромное количество смазки, по виду напоминающую графитную, а главное – прокладочку, не дающую вытекать этой самой смазке или разбавляться ей проникшей водой.
Рычаг свободного хода также имеет двойное резиновое уплотнение и точно не станет причиной попадания воды вовнутрь.
Прорезиненная прокладка должна прослужить достаточно долго.
В чреве корпуса со стороны редуктора все чинно и благородно. Качество металла я оценить не смогу, но ничего такого, к чему мог бы придраться глаз, найти тоже не смог. Сняв крышку со стороны электромотора, обнаруживаем толстую силиконовую прокладку, надежно перекрывающую доступ воды и с этой стороны. Прокладка оказалась с одной стороны чуть-чуть примятой, видимо крышка прилегает не совсем идеально, но толщина силикона этот недуг отлично лечит.
При полной герметичности лебедки вывод сапуна очень правильное решение.
Сдвинув корпус электромотора находим и прорезиненную прокладку со стороны барабана, что в общем и целом дает очень неплохую картину реальной гидроизоляции корпуса лебедки. Теперь понятно, зачем стал нужен сапун, ведь при «купании» в холодной воде разогретого устройства непременно возникнет разница в давлении и воздуху как-то надо будет попадать туда и обратно.
Со стороны крышки электромотора толстая силиконовая прокладка с которой стоит быть предельно внимательным, чтобы не повредить ее.
Добравшись до блока управления, первым делом обращаешь внимание на шикарную гидроизоляцию вводов силовых кабелей. Резиновая прокладка зажимается вокруг кабеля обеспечивая стопроцентное прилегание. Под разъемом для подключения пульта управления и активатора беспроводного режима — прокладка из мягкого материала, она же — основа для крепления крышки. Здесь воде также не проникнуть вовнутрь.
Под разъемом для кабеля пульта управления мягкая прокладка.
Дальше — разочарование. Корпус блока управления не герметичен. По шву крышки корпуса нет никакого уплотнения и, более того, на нижней части нашлись два отверстия непонятного назначения.
Получается, что даже продукцию именитых брендов приходится допиливать под себя и, если нужна полная герметичность блока, придется промазать герметиком и шов корпуса блока и заделать два технологических отверстия на задней стенке. Благо это займет всего пару минут.
Герметизация ввода силовых кабелей заслуживает высшей оценки.
Для герметизации корпуса шов крышки придется промазать герметиком.
Внутри все пристойно. Один большой соленоид спрятан в герметичный корпус, а также маленькая гидроизолированная коробочка с электроникой дистанционного управления и выводом антенны. В качестве заключения, то ли для красоты, то ли для дополнительной изоляции, шурупы крышки корпуса блока управления закрыты резиновыми заглушками.
Если присмотреться, то в верхнем углу можно увидеть непонятное отверстие. Таких отверстий в корпусе два.
Короб с электрикой дистанционного управления полностью герметичен.
Если ставить оценку качества сборки и гидроизоляции новой лебедки Ironman Monster Winch 9500, то я бы ограничился 9,5 баллами из 10 и все потому, что блок управления не имеет достаточной герметичности, в сравнении с самой лебедкой, например.
Но скинуть больше не могу в силу очень простого устранения этого единственного замечания.
Резиновые заглушки скорее имеют декоративную функцию.
Осталось проверить, как покажет себя эта новая лебедка от Ironman в работе, а это уже я позволю сделать вам. Если конечно у кого-то хватит сил использовать эту красоту по прямому назначению, а не поставить вместо телевизора в комнате...
Не убедил? Есть и другие электрические лебедки для автомобиля!
Автор: offroadclub.ru / MRyabinin